Телефон:

+7 (495) 008-35-78

Мы находимся:

г. Москва, улица Адмирала Корнилова, 54с11

Славянский мир, новая территория "Тополёк" пав. ТН 11.12.13

Раздел печного кирпича

Каталог шамотного кирпича

Кирпич относят к группе «строительные материалы» примерно со второго тысячелетия до н. э. Еще тогда на территории Древнего Рима и Египта изготовлялись строительные камни, путем опаливания глины, чем-то похожие на современные кирпичи. Кирпич относят к группе «строительные материалы» примерно со второго тысячелетия до н. э. Еще тогда на территории Древнего Рима и Египта изготовлялись строительные камни, путем опаливания глины, чем-то похожие на современные кирпичи.  

Само слово «кирпич», однако, является тюркским, до его распространения кирпичи на Руси именовались «плинфами». Несмотря на давность возникновения этого стройматериала, изготовление кирпичей в производственных масштабах началось лишь в середине XIX века, когда начали строить для этого специальные печи, сушилки, глиноперемешивающие машины. 
Для производства качественного кирпича сегодня производитель в первую очередь должен выявить качественный состав глины. Определяют его при помощи анализов минерального состава, который выявляет сколько в глине содержится легкоплавких и тугоплавких фракций. Поскольку глина залегает неравномерно, в производственных целях приходится смешивать разные ее слои, чтобы добиться  оптимального среднего состава. Порой в глину также приходится вводить добавки для улучшения ее качества. При таких сложностях в подготовке материала неудивительно, что наряду со стандартным керамическим кирпичом появился и силикатный. 

Силикатный кирпич


Силикатный изготавливается не из глины, а из  смеси песка и извести. От обычного кирпича он отличается не только цветом и составом, но и другими характеристиками. Силикатный кирпич более легкий,  дешевый и неприхотливый. Однако, силикатный кирпич явно проигрывает керамическому в огнеупорности, поэтому строительные работы по кладке печей осуществляются только из керамического или печного кирпича. Производство кирпичей прошло очень длинный этап установления, экспериментальным путем были определены самые оптимальные состав глины, температура, длительность обжига и сушки. Несмотря на кажущуюся простоту поэтапного изготовления кирпичей, этот процесс требует особой внимательности производителей. Например, если чуть-чуть передержать глину в сушке или слегка изменить температуру и длительность обжига, можно на выходе получить совершенно некачественный продукт – вместо прочного, кирпич станет хрупким материалом.