Телефон:

+7 (495) 008-35-78

Мы находимся:

г. Москва, улица Адмирала Корнилова, 54с11

Славянский мир, новая территория "Тополёк" пав. ТН 11.12.13

Раздел печного кирпича

Каталог шамотного кирпича

Для кладки печей необходим правильный, прошедший специальную подготовку кирпич. Искать его среди предназначенных для строительства стен не нужно. Сразу из всего ассортимента кирпичей необходимо исключить образцы с полостями любой формы – они не пригодны для кладки печи, предназначенной для прогрева помещения.

 Как определить качество печного кирпича

 Как любая глиняная вещь прошедшая обжиг, качественный кирпич, изготовленный без нарушения технологии, при несильном ударе металлическим предметом издает чистый звенящий звук, а некачественный – глухой. На внешних сторонах кирпича допустимы небольшие нитевидные трещинки, но пустот внутри кирпича быть не должно, их наличие выдает изменение звука. Немаловажные факторы при выборе печного кирпича – его четкие линии и правильная геометрическая форма. Никакие отклонения свыше 2 мм от заявленного размера недопустимы.

 Красиво выглядит на поверхности кирпича слюдовидная пленка, но это говорит о том, что при обжиге кирпич слишком долго находился в печи. Наличие пленки снизит качество сцепления поверхности кирпича с раствором. Такой материал тоже не подходит для кладки печи.

 Чтобы определить, не пережжен ли кирпич, его необходимо расколоть пополам. Только ровный цвет на изломе, отсутствие посторонних вкраплений, затемнений и более светлых слоев говорит о высоком качестве печного кирпича. Темная внутренность свидетельствует о том, что при обжиге материал был пережжен и для использования по назначению не пригоден.

Кирпич для печей 

Назначение керамического кирпича

 Керамический кирпич способен выдерживать высокие температуры до 700°-800° C, но назвать его печным можно только отчасти. Его можно использовать только для выкладки внешних стенок. Для топочной части необходим более выносливый материал с техническими характеристиками, превосходящими данный тип материала примерно в 2 раза. К такому классу кирпича относится шамотный.

 Керамический кирпич имеет привлекательный красный цвет. Но не весь он идет для создания красивых внешних кладок. Существует материал для проведения внутренних кладок, его форма не столь идеальна, как у кирпича облицовочного. Для печной кладки необходимо брать кирпич с маркировкой М-150 и выше.

 Разновидности  печных кирпичей

 По-настоящему печной кирпич должен выдерживать нагрев не меньше 1000° C.

 Составы и способ изготовления печных кирпичей

 Кварцевый получил свое название от основного ингредиента. Также при его изготовлении используется совсем небольшая часть глины. Производится методом обжига.

 Самая высокая огнестойкость отличает «основной» кирпич. Он состоит из известково-магнезиевой смеси. Его используют в сталелитейных печах. Методом прессовки под огромным давлением изготавливается из кокса или графита углеродистый кирпич. Он идет на строительство доменных печей. Для использования в быту наиболее подходит шамотный кирпич. Изготавливается он из тугоплавкой глины. Ее содержание не может быть ниже 70%. Шамотный кирпич называют глиноземистым, что соответствует его исходному материалу.

 Как выбрать качественный шамотный материал для печи

 Тестом на пригодность материала, как и в случае с керамическим, является проверка по звуку и на раскол. При ударе молотком по поверхности молоток должен отпружинить, вызвав звук не просто звенящий, а имеющий металлический тон.

 При падении на бетонную поверхность или камень вполне нормально, что кирпич расколется. Если его части будут крупными, то он качественный, а большое наличие мелкой крошки говорит о том, что глины мало или она не того сорта.

 О чем говорит маркировка

 - Ш – шамотный;
 - А или Б – класс огнеупорности, соответственно, 1400° C и 1350° C.

 Цифры обозначают размер сторон.

 Кроме самого кирпича, в продаже имеются шамотные плиты. Они прекрасно подходят для облицовки внутренней стороны топки в каминах с открытым и закрытым огнем. Любой шамотный материал имеет прекрасные свойства вбирать и медленно отдавать тепло, что и делает его самым идеальным для сооружения домашних печей и  каминов.

 Комбинирование

 Выкладывать печь полностью из шамотного кирпича экономически не выгодно, ввиду его высокой стоимости. Неплохим, наиболее часто встречающимся решением этой задачи является выкладка печи, где внутренний слой шамотный, а наружный – керамический. При таком раскладе есть возможность выгадать на облицовке декоративными материалами. Используя декоративный керамический кирпич со скругленными углами для угловых деталей, можно получить очень привлекательный предмет интерьера.