Телефон:

+7 (495) 008-35-78

Мы находимся:

г. Москва, улица Адмирала Корнилова, 54с11

Славянский мир, новая территория "Тополёк" пав. ТН 11.12.13

Раздел печного кирпича

Каталог шамотного кирпича

Оборудование традиционного вида отопления в жилом помещении накладывает определённые ограничения и требования. Для его полноценной реализации придётся возвести несколько конструкций, требующих капитальных работ и масштабных планировок. Самым популярным материалом для такого вида строительства является кирпич печного вида. Главное его свойство – устойчивость к высоким температурам и другим механическим воздействиям. Функцией его является своеобразная защита цельной конструкции от открытого огня.


 В современном мире устойчивый к огню кирпич нашёл широкое применение. Но чаще всего его используют для облицовки конструкций – печки, камина, каналов для дымохода, специальных труб. Разделяют два способа применения – стационарный и внутренний. Ко второму виду относят классический метод использования материала, к первому – возведение таких открытых конструкций как мангал или барбекю.

 
 Основные характеристики материала
 Определить основные технические показатели можно даже без рассмотрения его состава. Всего выделяют три основных свойства:
 - Устойчивость к высоким температурам и открытому огню. Печной кирпич должен выдерживать тысячу градусов и выше. При этом важно, чтоб материал не потерял своих исходных показателей и оставался прежним на протяжении большого промежутка времени.
 - Низкий коэффициент проводимости тепла. Это позволяет материал обеспечивать защитой конструкции, которые и составляют каркас.
 - Устойчивость к неоднократным циклам. Циклом называют периоды охлаждения и нагревания конструкции.
 В целом печной вид кирпича является образцовым материалом, хорошо нагревающимся, но медленно отдающим энергию и тепло. В промышленности такие кирпичи производят по определённой технологии. Почти семьдесят процентов от всей массы приходится на глину, отличающуюся тугоплавкостью. Нередко используются и специальные добавки, среди которых самыми популярными являются:
 - Смеси из графита;
 - Порошковый кокс;
 - Порошок из кварца, получаемый при помощи крупной фракции.
 Всего насчитывается шесть этапов изготовления печного кирпича. В зависимости от наличия того или иного процесса различают четыре вида материала. К ним относят и наполовину окислённый печной кирпич, и динасовый, и муллитовый, и корундовый виды.
 Технические показатели печных кирпичей
 Плотность – важный показатель, который учитывают, как при выборе материала, так и при отнесении его к тому или иному виду. Данная характеристика напрямую связана с прочностью кирпича.
 Плотность продукции определят ещё на начальных этапах, во время разработки материала. При этом учитывается и степень пористости. Считается, что оптимально подобранные значения являются гарантом эффективности и долгого эксплуатационного срока материала.
 Коэффициент проводимости тепла определяется в зависимости от того, насколько хорошо может проводить энергию материал. Выражается данная величина в Ватте, делённом на метр и градус. Самым презентабельным по этой характеристике является шамотный вид кирпича. Это связано с тем, что у материала низкий коэффициент проводимости, что так важно для печных конструкций.